Чистка меча (Иайто)

admin Рубрика: Снаряжение,Метки: , ,
Комментарии отключены

В отличие от Европы, где мечи не почитались так сильно, как в Японии, да и не требовали такого тщательного ухода за собой, традиционный японский меч катана нуждался в постоянном уходе. И тому есть веская причина: катаны, выкованные мастерами, сделаны из стали с очень высоким содержанием углерода(около 1,5%), а потому очень активно ржавеет. А появление ржавчины влечёт за собой долгий и дорогостоящий процесс переполировки клинка, что, в принципе для меча не полезно. Поэтому традиционная чистка японского меча со временем превратилась в целый ритуал, чем-то напоминающий медитацию. Я так вообще считаю процесс чистки моментом наибольшего единения хозяина и его меча.

Шаг 1. Подготовка
Сядьте в позицию сейдза. Поместите ваш меч с правой стороны, рукоятью вперед, гарда вровень с вашим правым коленом, выпуклая сторона ножен обращена к вам. Откройте набор для ухода за мечом и поместите его перед вашим правым коленом.

Шаг 2. Извлечение меча
Возьмите ваш меч двумя руками. При этом ножны должны быть повернуты выпуклой стороной вверх, а конец ножен направлен в левый нижний угол относительно вашего тела. Держите меч правой рукой за рукоять, а левой — за ножны в районе куригата (дужка на ножнах, к которой крепится сагэо) ладонью вверх. Правой рукой извлекайте меч из ножен. При этом режущая кромка меча должна быть обращена вверх, а извлечение необходимо осуществлять в медленном равномерном темпе. Правая рука слегка прижимает заднюю часть лезвия (мунэ) к внутренней поверхности ножен, а левая рука помогает поддерживать этот контакт и перемещает ножны немного вперед. Полностью извлеките меч из ножен и удерживая его правой рукой режущей кромкой вверх положите пустые ножны вдоль тела с левой стороны. При этом входное отверстие (кои-гути) должно быть обращено назад, а выпуклая сторона ножен направлена к вам.

Шаг 3. Удаление масла или грязи
Возьмите меч в левую руку так, чтобы режущая кромка была обращена вверх, а кончик меча смотрел в правый верхний угол. Возьмите лист бумаги для очистки лезвия в правую руку и удалите с лезвия масло или загрязнения. Для этого поместите лезвие (областью около гарды) в сгиб листа бумаги. Сожмите лезвие по бокам пальцами правой руки и протрите все лезвие от гарды до самого кончика. Сохраняйте давление пальцами на лезвие на протяжении всего
движения, чтобы бумага могла собрать все масло или грязь. Протирку выполняйте одним непрерывным движением. Не следует пытаться обработать остриё клинка отдельно или протирать лезвие сверху вниз. Снова верните (не по лезвию!) бумагу к гарде и повторите процедуру. Необходимо сделать по крайней мере два или три таких протирания.

Шаг 4. Припудривание лезвия
Держите меч в левой руке. Используя мешочек с утико, нанесите порошок на боковые стороны лезвия и заднюю часть меча. Нет необходимости покрывать порошком всю поверхность меча — между местами нанесения порошка могут быть интервалы. Порошок разработан таким образом, чтобы поглотить всё масло или загрязнения, оставшиеся на лезвии после протирания.

Шаг 5. Протирание припудренного лезвия
Возьмите лист бумаги для очистки лезвия в правую руку и сотрите с лезвия весь порошок, выполняя серии по два или три однонаправленных восходящих движения, аналогично тем, что описаны в Шаге 3. Повторите шаги 4 и 5 по крайней мере два или три раза прежде чем переходить к следующему шагу.

Шаг 6. Осмотр лезвия
После того, как Вы удалили порошок с лезвия, необходимо тщательно осмотреть всю поверхности лезвия, отмечая любые следы масла или загрязнения, которые могут оставаться на лезвии. Все это должно быть полностью удалено перед переходом к следующему шагу.

Шаг 7. Смазывание лезвия
Возьмите небольшой кусочек хлопковой ткани, на которую нанесены несколько капель масла и разотрите масло равномерно по всей поверхности лезвия. Используйте однонаправленные восходящие движения, аналогично тем, что описаны в Шаге 3 и 5. Не допускайте слишком обильного нанесения масла на лезвие.

Шаг 8. Вкладывание меча в ножны
Возьмите меч в правую руку, режущей кромкой вверх. Левой рукой поднимите ножны так, чтобы выпуклая часть ножен была обращена вверх. Тщательно вставьте остриё меча во входное отверстие ножен. Начинайте вкладывание лезвия в ножны, сохраняя положение меча режущей кромкой вверх. Используйте одновременное давление обеих рук для того, чтобы прижать заднюю часть меча к внутренней поверхности ножен. Полностью заведите меч в ножны.

Шаг 9. Использование, хранение
Теперь вы можете положить ваш чистый и смазанный меч с правой стороны так, как вы делали в Шаге 1 или поместить его на подставку для хранения.

ВНИМАНИЕ! Если ваш меч имеет серьезную заточку, выполняйте шаги с 3-го по 5-й с особой осторожностью! Велика вероятность порезаться.

Если кто-либо не разобрался с описанием – можно посмотреть видео по этой теме.

Следуя данному видео, перед чисткой клинок желательно разобрать, так как если чистить его в сборке, утико забивается в угол между хабаки и клинком, а выгнать его оттуда бумагой почти невозможно.

Источник: http://koshiraecraft.mybb.ru/viewtopic.php?id=2

« »